Одно из самых сложных дел в хозяйстве - глажка белья. Объемное постельное белье многих молодых хозяек приводит в замешательство. Глажение этого белья приносит много неудобств, так как простыни и пододеяльники полностью не помещаются на гладильной доске. Приходится их сворачивать и гладить по частям.
 
   Важно правильно научиться гладить, чтобы постельное белье не выглядело после глажки мятым.  Сначала стоит проверить чистоту поверхности утюга. Если присутствует грязь на поверхности, то от нее нужно избавиться. Сделать это можно с помощью специального средства, предназначенное для очистки поверхности утюга и мягкой тряпочки.

   Помните, что гладить можно только чистое белье. Грязное пятно под воздействием горячей поверхности утюга настолько прочно может въесться в бельё, что отстирать его потом будет сложно.

  Белье лучше гладить пока оно еще  слегка  влажное - полностью высохшее прогладить намного труднее. Если белье вдруг пересохло,  можно воспользоваться обычным пульверизатором.

  Гладить белье следует  по длине, а не по ширине.  При такой глажке оно не растянется и не потеряет форму.

     Особенности глажки:

  • Шерсть, необходимо гладить  сквозь влажную марлю.
  • Вышивку на хлопчатобумажной ткани можно гладить только с изнаночной стороны
  • Для глажки хлопчатобумажного и льняного белья, необходимо использовать утюг, нагретый до высокой температуры;
  • Шелк можно гладить в сухом виде, но исключительно с изнаночной стороны,
  • Бархат и вельвет желательно гладить только паром, слегка касаясь ткани утюгом, в основном  глажка происходит  за счет пара.


   Не спешите  убирать  в шкаф только что выглаженное постельное белье, пока оно полностью не остынет,  иначе оно опять помнется.